Пять серебряных уток.

Символ «Пять серебряных уток» - эмблема, дарованная императорским указом в 1783 году, означающая «…В верхней части щита герб Казанский, в нижней – 5 летящих, в золотом поле уток в знак того, что в окресностях сего города оных очень изобильно». Этот неповторимый символ в мировой геральдике, означает стремление к свободе, инициативе и проявления достижения поставленных целей. Голубое, лазоревое поле в геральдике означает – символ красоты, ясности, мягкости, и величия. Дуб - любимое дерево чуваш, означающее силу, вечность, крепость. Эмблема «Три серебряных дуба» – символ, означают существование города Чебоксары во времени: в прошлом, настоящем и будущем. Три четырехлучевые восьмиугольные звезды, венчающие герб города – графическое выражениие девиза Государственного герба Чувашской Республики: «Были, есть и будем». Орнаментальный намет «Хмель» с девизным картушем «Шупашкар» - «Чебоксары» элементы, позаимствованные из госсимволики Чувашской Республики, указывают на правовой статус города Чебоксары, как столицы Чувашской Республики.
В рамках муниципального проекта "Культурное наследие Чувашия заботливо и бережно хранит"
подготовительной к школе группе «Новоградинки» создали мини - мастерскую "Познай свой край", где воспитанники, ознакомившись с гербом города Чебоксары дружно взялись за создание герба столицы с помощью обрывание салфетки. Несмотря на сложность выполнения уток из бумажной салфетки, дети были заинтересованы в данном процессе. В итоге, воспитанники разместили на готовом фоне свои произведения искусства - белых уток.
Таким образом, получился герб города Чебоксары – герб руками детей.
Развивается мелкая моторика, координация движений, пространственное и творческое мышление. С помощью обрывание бумаги, можно привить чаду терпеливость и усидчивость, помочь осознать возможности своих рук.