Профилактика выявления неблагополучных семей.

Профилактика выявления неблагополучных семей.

Социально неблагополучная семья - это семья с низким социальным статусом, не справляющаяся с возложенными на нее функциями в какой–либо из сфер жизнедеятельности или нескольких одновременно. Часто вполне благополучная семья переходит в категорию либо явно, либо скрыто неблагополучных семей. Поэтому необходимо постоянно проводить работу по профилактике социального неблагополучия семьи начиная с детского сада.

В нашем детском саду данная категория семей отсутствует, но есть семьи «группы риска», которые могут перейти в категорию «социально неблагополучные», это семьи, согласно классификации Е. И.Холостовой:

  • Многодетные
  • Неполные
  • Семьис ребенком-инвалидом
  • Семья матери-одиночки

Данную категорию семей выявляем ежегодно, в начале учебного года, на основе анализа личных дел воспитанников, социального паспорта семьи, бесед с воспитателями.

Профилактика социального неблагополучия семьи предусматривает решение еще не возникших проблем. Поэтому одни профилактические меры принимаются задолго до их возникновения, а другие – непосредственно перед возникновением проблемы. В своей работе мы находим оптимальные решения, как для достижения поставленных целей, так и для предотвращения предсказуемых проблем – мы считаем, что именно в этом и состоит ценность и значение профилактики.

По профилактике социального неблагополучия семьи нами разработана программа «Школа успешных родителей», целью которой является оказание педагогической, психологической, социальной, правовой и иной помощи семьям по вопросам воспитания, развития и организации полноценной жизнедеятельности детей. Реализуется по нескольким тематическим блокам:

  • «Азбука семейного благополучия»— повышение родительской компетентности в вопросах грамотного воспитания и всестороннего развития ребенка как личности.
  • «Тепло семьи»— организация клубной деятельности с родителями.
  • «Обычная работа с необычными детьми»— организация деятельности родителей и детей с ограниченными возможностями.

Данная Программа реализуется при взаимодействии всех специалистов ДОУ (воспитатели, социальный педагог, педагог-психолог, учитель-логопед, учитель-дефектолог, педагоги дополнительного образования, музыкальные руководители, инструктор по физической культуре). Специалисты составляют индивидуальный план работы на каждую семью, согласно которого проводятся патронажи семей, беседы, занятия.

Таким образом, реализация Программы по профилактике семейного неблагополучия в условиях ДОУ позволяет наладить детско-родительские отношения, повысить уровень семейной культуры, сформировать навыки самопомощи и саморазвития, совершенствовать родительскую эффективность через безусловное принятие ребенка. Тем самым оказывается поддержка родителям с разным опытом родительства. Следовательно, главным результатом профилактики семейного неблагополучия является предотвращение его вероятности.



20 октября 2021
11:37
Поделиться